Комитет Госдумы по финансовому рынку во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования механизма страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков «.

Законопроект направлен на совершенствование механизма страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и /или/ политических рисков. В целях организации страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и /или/ политических рисков Внешэкономбанк создает открытое акционерное общество /ОАО/. Права акционера создаваемого ОАО реализуются ВЭБом  на базе решений набсовета.

Основной целью деятельности создаваемого ОАО является предоставление страховых услуг при экспорте российских товаров /работ, услуг/ и осуществлении инвестиций за пределами России. Данное общество будет осуществлять страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и /или/ политических рисков российских экспортеров товаров /работ, услуг/, российских инвесторов, осуществляющих инвестиции за пределами территории РФ, их иностранных контрагентов по соответствующим сделкам, а также российских и иностранных кредитных организаций, осуществляющих кредитование соответствующих сделок.