Минфин России, перед которым стоит задача компенсировать выпадающие доходы от снижения страховых взносов, не готов увеличивать налоги на прибыль и доходы физлиц, намереваясь ограничиться увеличением акцизов и НДПИ, сообщил статс-секретарь — замминистра финансов РФ Сергей.

По его словам, Минфин на ближайшие годы в качестве основных источников дополнительных доходов выбрал повышение акцизов на табак и алкоголь, а также НДПИ на газ. «Других резервов у нас для повышения практически нет. Очень не хотелось бы повышать прямые налоги — на прибыль и доходы физических лиц. Совершенно несвоевременно сегодня повышать налог на добавленную стоимость», — сказал Шаталов.

Он отметил, что принятое год назад решение об увеличении страховых взносов было не до конца выверенным. Максимальная ставка социальных страховых взносов в РФ с 2012 года будет снижена до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, — до 20%. «Главный вопрос — за счет чего будут компенсироваться выпадающие доходы в 250 млрд руб», — сказал замминистра.