Президент РФ подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе», принятый Госдумой 14 июня 2011 г и одобренный Советом Федерации 22 июня 2011 года, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Закон вносит изменения в действующее законодательство, приводя его в соответствии с базовым законом о национальной платежной системе.

В частности, вносятся изменения в части закрепления права кредитных организаций по осуществлению переводов денежных средств в рамках платежных систем, а также в части создания небанковских кредитных организаций, осуществляющих переводы денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.

К банковским операциям предлагается отнести осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств. Переводы денежных средств без открытия банковских счетов, за исключением переводов электронных денежных средств, осуществляются по поручению физических лиц.