Об этом пишет Financial Times со ссылкой на документы Еврокомиссии. В документе рассматриваются два основных способа выхода Греции из кризиса: продление сроков погашения выделенных стране международных кредитов и выпущенных ею госбумаг до семи лет и рефинансирование долговых ценных бумаг, что снизит их стоимость не столь значительно. Этот вариант поддерживают ЕЦБ и Франция.

Среди мер, которые могут потребовать дополнительного финансирования, — рекапитализация греческой банковской системы. Она должна последовать за увеличением сроков выплат по долговым ценным бумагам страны до семи лет, что рассматривается международными рейтинговыми агентствами как «избирательный дефолт». Денежные средства могут потребоваться также для увеличения резервов ЦБ Греции и сохранения его ликвидности в случае, если ЕЦБ в будущем откажется принимать гособлигации страны для погашения задолженности. Общая стоимость этих ценных бумаг в настоящее время составляет около 70 миллиардов евро.

Вместе с тем широкое участие частного капитала может «практически свести к нулю необходимость выделения средств из госбюджетов» стран еврозоны на следующие пять с половиной лет. Однако 57 миллиардов евро из ранее согласованного 110-миллиардного пакета помощи Греция все же должна получить. Банкиры ЕЦБ отмечают, что план, предложенный Германией, не лишен недостатков.