«Имея 2-3% дефицита, наш долг будет расти и достигнет 16-17% в 2013 г», — сказал он. Среди источников погашения долга министр назвал внешние заимствования, приватизацию госимущества и прочие доходы.

Говоря о макроэкономической ситуации России в целом, А.Кудрин отметил, что, несмотря на рост ВВП в номинальном выражении, в последние годы в реальном выражении он существенно снизился в период кризиса и до сих пор не достиг докризисного уровня. «В 2011 г мы, наверное, только выйдем на уровень докризисного 2008 г», — сказал он. Таким образом, по его словам, при подготовке проекта федерального бюджета правительство не имеет возможности увеличивать объем расходов в реальном выражении по сравнению с докризисным уровнем. «ВВП достигнет докризисного уровня, а доходы бюджета на душу населения – еще нет. Это означает, что ресурсов у нас может быть меньше», — с%казал глава Минфина.

Говоря о расходах бюджета, он признал, что в номинальном выражении они также будут расти в ближайшие годы, «а в реальном выражении они хоть и будут выше докризисного, но не будут существенно расти».