Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало список факторов, которые могут привести к изменению кредитного рейтинга США, находящегося на уровне «ААА». В частности, понижением рейтинга стране грозит ее неспособность поднять вовремя потолок по госдолгу, следует из комментария агентства.

«Если США не смогут поднять потолок по госдолгу вовремя, это окажет влияние на текущий рейтинг страны на уровне «ААА». Дефолт крупнейшего в мире заемщика станет экстраординарным событием, и будет угрожать финансовой стабильности как в США, так и по всему миру, особенно на фоне европейского долгового кризиса», — считает эксперт Fitch Дэвид Райли /David Riley/, чьи слова цитирует пресс-релиз.

Госдолг США по состоянию на 16 мая текущего года превышал 14,29 триллиона долларов. На этом фоне глава Минфина страны Тимоти Гайтнер одобрил «экстраординарные меры», которые позволят правительству брать деньги в долг до 2 августа. После этого срока дефицит бюджета, который достигнет по оценкам специалистов 124 триллионов долларов, не позволит адекватно исполнять принятые на себя государством обязательства, в том числе, по части обеспечения гособлигаций.

В целом, прогноз Fitch относительно повышения потолка по госдолгу позитивен: «Республиканцы и демократы смогут достичь соглашения, что позволит правительству США исполнять обязательства по долговым выплатам вовремя и в полном объеме».