Об этом сообщил Всемирный банк в своем докладе  об экономике России по итогам первого квартала 2011 г. «Мы несколько улучшили наш прогноз по инфляции до 7,5-8% на конец 2011 г и, возможно, до ниже 7% в 2012 г», говорится в докладе. С учетом текущих трендов и экономической политики Всемирный банк ожидает ослабления инфляционного давления к концу 2011 г, однако по-прежнему считает маловероятным достижение официального целевого показателя инфляции, скорректированного до уровня 6,5–7,5%. «Хотя ужесточение кредитно-денежной политики способно содействовать сдерживанию инфляции во второй половине 2011 г, Банк Росси объявил, что до конца года больше не планирует меры по дальнейшему ужесточению денежно- кредитных условий», говорится в документе.

Эксперты банка признают, что снижение цен на ресурсы на мировых рынка и ожидаемый хороший урожай зерновых в России, вероятно, окажут понижательное давление на инфляцию в летний период. Однако они указывают на сохраняющиеся риски роста инфляции в связи с непредвиденными дополнительными расходами бюджета в предвыборный период. «Более того, баланс макроэкономических рисков остается смещенным в сторону инфляции», считают в международной организации.

Инфляционное давление все еще сохраняется, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики в феврале-апреле 2011г. С февраля по май 2011 г Банк России повысил ставку рефинансирования и ставки по основным операциям на 0,5% пункта /в настоящее время ставка рефинансирования ЦБ установлена на уровне 8,25%/. Нормативы обязательных резервов были увеличены на 1,5-3% пункта в зависимости от вида обязательств. Однако эти меры не оказали заметного воздействия на инфляцию.

ЦБ объявил о том, что не будет повышать ставки до конца года. По мнению Всемирного банка, это свидетельствует об изменении оценки баланса рисков, который сместился от инфляции в сторону экономического роста. Рост денежной массы в первом квартале 2011 г замедлился в среднем до 28% в годовом выражении, по сравнению с 34% в 2010 г. Но этого замедления, по мнению Всемирного банка, недостаточно для снижения инфляционного давления. Ситуация осложняется немонетарными обстоятельствами, такими как растущие цены на продовольствие и бензин, которые были основными факторами инфляции потребительских цен в первые четыре месяца 2011 г.