Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян считает целесообразным введение принципа, при котором вкладчик несет частичную ответственность за выбор банка, наращивающего вклады чрезмерно высокими темпами и проводящего восокорисковую политику. Об этом он заявил на Международном банковском конгрессе.

«Может быть, пока целесособразнее введение принципа, при котором частично ответственность за выбор банка несет и сам вкладчик, — сказал Г.Меликьян. – Сегодня, если размер вклада находится в рамках застрахованной величины, люди вообще не обращают внимания на надежность и устойчивость банка – смотрят только на процентную ставку или другие заманивающие человека условия».

При этом, по словам Г.Меликьяна, гораздо быстрее среднего прироста вкладов объем средств населения растет у тех банков, чье качество активов «мягко говоря, не самое хорошее». «Некоторые банки из числа проблемных, или тех, кто относится к третьей классификационной группе, наращивают вклады темпами по 80-100 проц за год. Это вызывает у нас беспокойство, — сказал он. — Форсируя прирост вкладов путем предложения очень привлекательных условий, эти банки на короткий период создают видимость благополучия».