Совет Федерации сегодня одобрил федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статьи 214-1 и 310 части второй Налогового кодекса РФ. Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.

Председатель комитета Совфеда по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев сообщил, что закон направлен на упрощение процедуры получения доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением и иных причитающихся владельцам таких ценных бумаг выплат.

Федеральный закон предоставляет право депозитариям осуществлять выплаты депонентам их доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, а также производить иные выплаты, причитающиеся таким депонентам. С эмитента при этом снимаются функции налогового агента, а депозитарии при осуществлении указанных выше выплат наделяются ими.

Действующее законодательство дополняется новой нормой, устанавливающей особенности получения доходов в денежной форме и иных денежных выплат по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, причитающихся владельцам таких ценных бумаг.