Квота иностранного участия на страховом рынке РФ ближайшее время может увеличиться вдвое, до 50%, сообщил глава ФСФР Дмитрий Панкин. По его словам, уже подготовлена соответствующая законодательная инициатива.»Мы были бы готовы предоставить и большую квоту участия для иностранных игроков», — сказал Д.Панкин.

Д.Панкин отметил, что не опасается прихода крупных иностранных игроков на российский рынок. «Наша главная задача, чтобы на рынке работали надежные компании», — сказал он.

Как отметил руководитель страхового надзора Александр Коваль, в настоящее время квота иностранного участия, установленная в 25%, близка к исчерпанию, в результате «дочки» иностранных компаний не могут увеличить уставный капитал. Он отметил, что в целом по рынку в связи со вступающими в силу с начала 2012 года требованиями к размеру уставного капитала совокупный дефицит превышает 50 млрд рублей, в том числе нехватка уставного капитала у компаний, в капиталах которых более 49% принадлежит иностранцам, составляет 6,8 млрд рублей.