Объем прямых иностранных инвестиций в Россию в 2011 г может увеличиться в 1,5 раза до 60-70 млрд долл. Об этом сегодня сообщил директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков.

Он уточнил, что за 2010 г было привлечено 41,2 млрд долл. «Нам капитал нужен, чтобы решить те задачи, которые стоят перед страной», — пояснил он. По его мнению, одних изменений в законодательство недостаточно для улучшения инвестиционного климата, так как то, с чем сталкивается инвестор на практике, сильно отличается от того, что написано на бумаге.

С.Беляков сообщил, что МЭР предлагает регионам свои программы, которые могут быть реализованы как механизмы для привлечения инвестиций. Но они не являются обязательными абсолютно для всех регионов, чтобы они не стали формальностью. Однако тем, кто заинтересован в привлечении иностранных инвестиций, министерство готово помочь. Сейчас, по его словам, ведомство «завалено предложениями от иностранных инвесторов, и это не только сборочные производства, которые хотят иностранцы разместить на территории России».