Госдума может в ближайшее время принять закон, согласно которому показатель доходности банков будет исключен из числа обязательных критериев, на основании которых Банк России может признать финансовую устойчивость кредитной организации недостаточной для участия в системе страхования вкладов.

Законопроект внесен в Госдуму депутатами Владиславом Резником и Анатолием Аксаковым. Комитет по финансовому рынку 11 мая рекомендовал законопроект для рассмотрения в первом чтении и в целом.

Как поясняет президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, “уровень доходности является наименее показательным критерием с точки зрения оценки надежности и эффективности банков, такого мнения придерживается Банк России, и мы с ним полностью согласны”.

По его словам, существенное снижение доходности происходит, например, когда банк расширяет свою деятельность, инвестирует в развитие новых технологических решений, развивает сеть продаж. При этом банк сохраняет способность исполнять свои обязательства в срок.