«Национальная ассоциация пенсионных фондов» направила президенту РФ письмо с просьбой рассмотреть ряд вопросов, возникших в ходе функционирования накопительного компонента российской пенсионной системы, и оказать содействие в их разрешении.

По мнению НАПФ, в связи с отсутствием надлежащего регулирования либо разного подхода к регулированию прав застрахованных по обязательному пенсионному страхованию происходит нарушение прав граждан. При этом «нерешенность острых вопросов, затрагивающих права граждан на обязательные пенсионные накопления, вызывает социальную напряженность в обществе», — отмечает ассоциация.

Среди основных проблем НАПФ отмечает отсутствие законодательно-определенного порядка финансирования и выплаты накопительной части пенсии за счет средств пенсионных накоплений, отсутствие понятийного аппарата и механизмов обеспечивающих сохранность пенсионных накоплений граждан.

Кроме того ассоциация отмечает, что существует противоречие, согласно которому от подоходного налога освобождаются только пенсионные накопления тех граждан, которые формировали их в Пенсионном фонде РФ. «Если же умерший формировал пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде, его правопреемники обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц. Очевидно, что здесь также имеет место не поддающееся разумному объяснению противоречие в правовом регулировании», — отмечает НАПФ в письме.