По мнению команды Барака Обамы, выход из кризиса можно найти. Вторая половина стабилизационного пакета в 700 миллиардов долларов, которую конгресс отдаст в распоряжение Барака Обамы, по его словам, будет распределена «более рационально, осмысленно и прозрачно». Следует напомнить, администрация Джорджа Буша в основном направляла антикризисные фонды программы TARP на рекапитализацию банков и встретила немало критики.

Кроме того, команда Барака Обамы предложила новый экономический план по выводу США из кризиса стоимостью 825 миллиардов долларов. Президент пообещал заложить основы для долгосрочного обеспечения конкурентоспособности американской экономики, что предполагает создание миллионов рабочих мест и капитальное обновление инфраструктуры.

Однако, по мнению аналитиков, что план Обамы может быть встречен в штыки, так как около 40% готовящегося экономического пакета —  это налоговые послабления, нежелательные для демократов, а 60% — государственные расходы на стимулирование экономики, что придется не по вкусу республиканцам.