Прямой долг российских региональных и местных органов власти /РМОВ/ в 2011 г будет по-прежнему расти, хотя и медленнее, чем в прошлые годы. Об этом говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

«По нашей оценке, к 31 декабря 2011 г суммарный объем прямого долга может достичь 1,25 трлн руб /44 млрд долл/ по сравнению с примерно 1,05 трлн руб в 2010 г., — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Борис Копейкин. — Мы предполагаем, что в 2012-2013 гг долг РМОВ в номинальном выражении будет расти теми же темпами, что и в 2011 г».

Это замедление отражает базовый сценарий на 2011-2013 гг, согласно которому в указанный период российские РМОВ будут в среднем исполнять свои бюджеты с небольшим — менее 3% доходов — дефицитом с учетом капитальных расходов. Основываясь на наших финансовых допущениях, мы ожидаем, что многие РМОВ сохранят осторожный подход к росту долга, который мы наблюдали в последние годы, несмотря на постоянную потребность в увеличении расходов. При этом мы будем наблюдать весьма существенные различия в уровнях долговой нагрузки и соответствующих рисков между отдельными РМОВ.

К концу 2011 г. структура долгового рынка РМОВ станет более диверсифицированной.

«Если объем долга в ближайшие годы должен вырасти умеренно, то уровень заимствований, по-видимому, останется высоким», — пояснил Б. Копейкин.

С учетом существующих потребностей в рефинансировании и необходимости покрытия ожидаемых дефицитов в 2011 г объем размещения облигаций и привлечения банковских кредитов составит порядка 450 млрд руб. Ввиду того, что в структуре долга — как существующего, так и привлекаемого — преобладают краткосрочные обязательства, мы предполагаем, что потребности в рефинансировании в 2012-м и 2013 гг приведут к росту объема заимствований на 35-40% (в годовом выражении).