Об этом говорится в справке, которая была распространена в пресс-центре проходившей в Вашингтоне сессии руководящих органов банка и Международного валютного фонда.

«Правительствам Европы и Центральной Азии /ЕЦА/ необходимо разработать план для среднесрочного регулирования больших бюджетных дисбалансов, которые увеличились вследствие кризиса», — говорится в документе.

Как ожидается, эти показатели «будут намного выше в сравнении с докризисным уровнем в течение ряда лет». Исключение, по данным экспертов ВБ, составят лишь страны СНГ, экспортирующие энергоресурсы.

При этом авторы документа утверждают, что «после серьезного спада во время мирового финансового кризиса и рецессии по всему региону наблюдается экономический рост», который для всех стран будет продолжаться и в течение 2011 года. Однако он будет «более умеренным для государств Центральной и Юго-Восточной Европы», тогда как в СНГ, как ожидается, показатели будут выше благодаря росту цен.

Тем же странам содружества, которые импортируют энергоресурсы, придется, возможно, затянуть пояса, поскольку «высокие цены на продовольствие и энергоносители могут способствовать усилению бедности и увеличению макроэкономического давления на весь регион». В особенности это касается, согласно документу, Армении, Киргизии и Таджикистана.

Эксперты ВБ прогнозируют, что «страны ЕЦА будут восстанавливаться после кризиса медленнее, чем другие регионы». «Региональный ВВП в 2010 году составил около 4,5 проц, а прогнозы на 2011 и 2012 год лишь немногим лучше, тогда как в Латинской Америке и развивающихся странах Азии этот показатель в 2010 году составлял 5,5 и 9 проц соответственно», — говорится в документе.