Доходность инвестиций российских страховщиков в 2010 г снизилась на 1,3 п.п. до 7,5% годовых. Такую оценку дает рейтинговое агентство «Эксперт РА» в своем исследовании, посвященном инвестициям российского страхового рынка.

По мнению аналитиков агентства, падение ставок по депозитам и стабилизация курсов валют привели к снижению рентабельности инвестиций российских страховщиков. «А падение рентабельности инвестиций при сохраняющихся проблемах с убыточностью снижает надежность страховой отрасли», — добавляют они, отмечая, что в 2008 г больше всего можно было заработать на колебаниях курсов валют, в 2009 г – на вложениях в фондовый рынок. Высокую доходность в 2009 г показывали и банковские депозиты. В 2010 году доходность большинства типов инвестиций существенно снизилась. Инфляцию смогла превысить лишь доходность вложений в фондовый рынок.

Динамика доходности отдельных типов инвестиций,в %

 

2007 г

2008 г

2009 г

2010 г

Индекс ММВБ

11,5

-67,5

121,4

23,2

Изменения курса доллара к рублю

-7,2

20,2

2,9

1,0

Средняя депозитная ставка, кроме депозитов «до востребования» по рублевым депозитам физических лиц в кредитных организациях сроком до 1 г

7,2

7,6

10,4

6,8

Усредненный показатель доходности инвестиций страховых компаний

6,9

2,6

8,8

7,5  /оценка/

Источник: «Эксперт РА», ММВБ, ЦБ РФ

При этом, в 2010 г российские страховщики снизили долю вложений в банковский сектор, но нарастили свои инвестиции в фондовый рынок. Эта тенденция соответствует мировому тренду. В погоне за доходностью крупнейшие западные страховые и перестраховочные компании также постепенно увеличивают свои лимиты вложений в акции.

При этом, аналитики отмечают, что новые требования Минфина к активам страховщиков приведут к значительному сокращению доли фиктивных активов. По оценкам «Эксперт РА», на сегодняшний день порядка 25-30% инвестиций страховых компаний являются фиктивными, в пик кризиса этот показатель достигал 50%. Право регулятора направлять запросы о соответствии структуры активов требованиям Минфина на любую дату сделает бесполезным подгон активов на отчетные даты.

Кроме того, с введением новых правил вырастет совокупная величина активов, к которым будут применяться приказы Минфина. В настоящий момент требования к составу и структуре активов, принимаемых в покрытие собственных средств, предъявляются к величине, наибольшей из минимального УК и нормативной маржи платежеспособности. Размер минимального УК увеличится в 4 раза с 1 января 2012 г. Показатель нормативной маржи платежеспособности с 1-го июля 2011 г будет индексироваться на 1,1-1,3 в зависимости от видов страхования, которыми занимается компания.

«Эксперт РА» прогнозирует резкий рост числа случаев неисполнения требований по составу и структуре активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств, начиная с середины 2011 г.