Международный валютный фонд повысил прогноз по росту ВВП России в 2011г. на 0,3 процентных пункта — с 4,5% до 4,8%. В 2012г. фонд ожидает роста российской экономики на 4,5%, тогда как предыдущий прогноз предполагал рост на 4,4%. Об этом говорится в новом докладе МВФ World Economic Outlook.

Фонд уже второй раз с начала года повышает свой прогноз по росту российской экономики. Еще три месяца назад МВФ предполагал, что ВВП РФ вырастет по итогам текущего года на 4,2%, а рост в 2012г. должен был составить, по оценкам фонда, 4,4%. В целом российская экономика растет вместе с экономикой глобальной — фонд ожидает, что в 2011-2012гг. общемировой ВВП будет расти по 4,5% в год.

Эксперты МВФ отмечают, что ситуация продолжает идти на поправку после мирового кризиса, а прежние опасения фонда о двойной рецессии не оправдались. В то же время возникают новые риски. В частности, стремительный рост спроса в развивающихся странах делает реальной угрозу перегрева их экономик, а растущие цены на нефть из-за волнений на Ближнем Востоке могут несколько связать темпы экономического роста. А вот землетрясение в Японии, несмотря на трагические последствия, пройдет для мировой экономики малозаметно, отмечается в докладе.

МВФ понизил прогнозы роста нескольких развитых экономик на текущий год. Так, прогноз по росту ВВП США снижен с 3% до 2,8%, Великобритании — с 2% до 1,7%. Прогноз роста Японии по понятным причинам потерял 0,2 процентных пункта, опустившись до 1,4%. Однако уже в 2012г. темпы роста японского ВВП наверстают упущенное: фонд ожидает, что экономика Японии подрастет на 2,1%.

«В большинстве стран с развитой экономикой объем производства все еще намного ниже своего потенциала. Уровень безработицы высок, и низкие темпы экономического роста означают, что безработица будет оставаться высокой еще много лет», — говорится в докладе.