По мнению президента Ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова, реализация рекомендаций Банка России кредитным организациям о проверке соответствия двух вариантов отчетности заемщика, передаваемых в налоговую службу и банку, может повысить эффективность оценки рисков при выдаче кредитов. Об этом говорится в официальном сообщении Ассоциации.

ЦБ рекомендовал кредитным организациям пользоваться информацией с сайта Федеральной налоговой службы для снижения рисков кредитования. Сверку соответствия отчетности, предоставляемой заемщиком в банки и налоговый орган, кредитная организация  может осуществить, воспользовавшись специальным программным продуктом, который позволяет проверить подлинность электронно-цифровой подписи налогоплательщика, и просматривать документы на сайте налоговых органов.

Если это предложение будет реализовано, ЦБ может установить дифференцированные коэффициенты риска при расчете достаточности капитала банка: пониженные по заемщикам, раскрывающим свою отчетность на сайте ФНС, и повышенные – по заемщикам, не давшим согласие на раскрытие.

«Мы неоднократно обсуждали вопрос о доступности налоговой отчетности заемщиков для банков с руководством ЦБ, можно сказать рекомендация ЦБ – это реализация наших с ним договоренностей, и я считаю, что предложение регулятора может быть полезным с точки зрения оценки рисков заемщика», – отметил президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

Банкиров беспокоит, что многие заемщики по-разному отражают активы в отчетности для налоговой службы и в бухгалтерских балансах, предоставляемых в кредитную организацию для получения кредита. Ассоциация «Россия» выступает за повышение прозрачности компаний-заемщиков для банка-кредитора.

Вопрос о доступности отчетности, предоставляемой компаниями-заемщиками в налоговые органы, поднимался банковским сообществом на организованной Ассоциацией «Россия» ежегодной встрече в Бору руководителей кредитных организаций с руководством ЦБ. Эта тема прозвучала также на Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности в ходе обсуждения существующей практики применения мотивированных суждений.