Глава ВТБ Андрей Костин считает необходимым улучшить банковский надзор, чтобы предотвратить возможность возникновения ситуаций, подобных сложившимся в ряде банков. Об этом он заявил на XXII съезде Ассоциации российских банков.

«Одна проблема меня очень волнует – это применительность банковского надзора. Применительная практика требует серьезного улучшения и, в первую очередь, деятельности самих надзорных органов. Я думаю, что отчасти ответственность за те беспределы, которые мы последний год видели в Межпромбанке, в Банке Москвы, Славянском, Вефке – это отчасти оттого, что функция надзора не выполнялась в той мере, в которой должна быть», — сказал А.Костин.

В то же время он отметил, что у Центробанка у самого зачастую отсутствуют законодательные инструменты для реагирования. «Центробанк видит, что в банках выводят активы, но все, что он может сделать, это отозвать лицензию, когда ситуация достигнет сверхкритического уровня, и обратиться в правоохранительные органы. Я думаю, стоить подумать над тем, каким образом придать Центробанку функции более оперативного контроля по возможности за работой менеджмента, и других интервенций, которые Центральный банк мог вносить бы по ходу осуществления банковского надзора», — сказал он.

Кроме того, А.Костин отметил, что сейчас во время посткризисного развития возникает опасность нарастания новых рисков в банковской системе. «Рынок достаточно вялый, конкуренция сильная, а ликвидность большая. На мой взгляд, банки опять начинают наступать на те же грабли, они постепенно начинают накапливать риски по смежным заемщикам, кредитовать организации по более низким требованиям к обеспечению и т.д. В перспективе это, конечно, содержит угрозу аккумуляции рисков», — сказал он.