Биржевые операторы NASDAQ и InterContinentalExchange (ICE) сделали совместное предложение о покупке трансатлантической биржевой группы NYSE Euronext за 11,3 млрд долл. деньгами и акциями, сообщили компании. Биржи предлагают за каждую акцию трансатлантического оператора 42,5 долл., или премию в 19% к сумме, в феврале предложенной за NYSE Euronext немецкой площадкой Deutsche Boerse, отмечает агентство Reuters. Котировки NYSE Euronext отреагировали на данную новость ростом на торгах pre-market более чем на 10% — до 39,26 долл./акция.

В рамках соглашения акционеры NYSE Euronext могут рассчитывать на 14,24 долл. в денежных средствах плюс 0,4069 обыкновенной акции NASDAQ OMX и 0,1436 обыкновенной акции ICE за бумагу NYSE Euronext. При этом ICE отойдет бизнес NYSE Euronext по торговле деривативами, а NASDAQ OMX — иные подразделения NYSE Euronext, в том числе фондовые площадки оператора в Нью-Йорке, Париже, Брюсселе, Амстердаме и Лиссабоне, а также бизнес по торговле опционами. В результате слияния торгового, листингового, опционного направлений NASDAQ OMX и NYSE Euronext, появится ведущая международная фондовая площадка со штаб-квартирой в Нью-Йорке и подразделениями в 16 странах.

По условиям оферты, ICE и NASDAQ OMX будут вести раздельную операционную и корпоративную деятельность как в ходе всех этапов сделки, так и после ее закрытия. Денежный компонент сделки NASDAQ OMX и ICE покроют наличными средствами, а также финансовыми обязательствами на 3,8 млрд долл. Свою готовность выделить кредит для завершения транзакции озвучили Bank of America и Wells Fargo. Финансовыми консультантами сделки от NASDAQ заявлены Bank of America Merrill Lynch и Evercore Group L.L.C., юридическим — Shearman & Sterling LLP. ICE рассчитывает привлечь в качестве финансовых консультантов Lazard, Broadhaven Capital Partners, LLC и BMO Capital Markets Corp., а также Sullivan & Cromwell LLP — в качестве юридического.