«В апреле темпы роста цен достигнут минимального значения с начала этого года, — сообщил замминистра МЭР Андрей Клепач, — Мы наблюдаем замедление инфляции. За апрель она вряд ли будет больше 0,4%».

После январского скачка на 2,4%, темпы роста потребительских цен постепенно снижаются. В феврале этот показатель составил 0,8%, в марте ожидается на уровне 0,6-0,7%. По состоянию на 28 марта инфляция с начала года достигла 3,7%. В 2010 г инфляция ускорилась до 8,8%. Стремительный рост цен на продукты питания продолжился и в этом году. Ранее правительство ожидало, что по итогам года цены вырастут на 6-7%.

При этом, МЭР поддержал ходы ЦБ: «ЦБ принял правильное решение, сохранив ставку на текущем уровне. Повышение ставки пока нецелесообразно, поскольку это уже было сделано, а у банков сейчас достаточно много ликвидности. Поэтому не нужно сдерживать кредитование повышением ставки», — заметил он. Ставка рефинансирования ЦБ РФ в конце февраля была увеличена на 0,25 п.п., до 8%. Одновременно ЦБ поднял нормативы отчислений в фонд обязательных резервов. На последующем заседании, 25 марта, совет директоров ЦБ оставил ставку без изменений.