Совет директоров Банка России сегодня принял решение о сохранении на действующем уровне ставки рефинансирования /8 проц годовых/ и процентных ставок по операциям. ЦБ РФ увеличивает, начиная с 1 апреля 2011 г, нормативы обязательных резервов: по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте – с 4,5 до 5,5 проц; по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте – с 3,5 до 4 проц. Ставка рефинансирования с 1 июня 2010 г составляла 7,75 проц годовых, а с 28 февраля 2011 г была повышена до 8 проц годовых.

Как подчеркнул в своем сообщении Центральный банк, в марте сохранилась тенденция постепенного замедления темпов роста денежной массы, что с определенным лагом будет способствовать ограничению инфляционных рисков, обусловленных действием монетарных факторов.

«Динамика основных макроэкономических показателей в феврале оставалась разнонаправленной. Объем промышленного производства не увеличился по сравнению с январем, но темп его прироста в годовом выражении остался относительно стабильным. Возрос оборот розничной торговли в годовом выражении. При этом инвестиции в основной капитал в феврале снизились в годовом выражении второй месяц подряд. Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста», — заявил ЦБ РФ. Следующее заседание совета директоров банка состоится в апреле.