Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «Об электронной подписи» направлен на приведение терминологии действующих федеральных законов в соответствие с терминологией устанавливаемой базовым проектом закона — «Об электронной подписи». Соответствующие изменения вносятся в Гражданский кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, законы «О кредитных историях», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Виды электронных подписей, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, и порядок их использования устанавливаются правительством РФ.

Правила использования простых электронных подписей при оказании государственных и муниципальных услуг, в том числе правила создания и выдачи ключей простых электронных подписей, а также перечень органов и организаций, имеющих право на создание и выдачу ключей простых электронных подписей в целях оказания государственных и муниципальных услуг, устанавливаются правительством РФ. Такие правила должны предусматривать в том числе: требования, которым должны соответствовать простые электронные подписи и /или/ технологии их создания; способы установления личности лица при выдаче ему ключа простой электронной подписи в целях получения государственных и муниципальных услуг.

При оказании государственных и муниципальных услуг с использованием простых электронных подписей должны обеспечиваться: возможность бесплатного получения любыми лицами ключей простых электронных подписей для использования в целях получения государственных и муниципальных услуг; отсутствие необходимости использования физическими и юридическими лицами программных и аппаратных средств, специально предназначенных для получения государственных и муниципальных услуг с использованием простых электронных подписей.

Запрос и иные документы, необходимые для предоставления государственной или муниципальной услуги, подписанные простой электронной подписью и поданные заявителем с соблюдением установленных требований, признаются равнозначными запросу и иным документам, подписанным собственноручной подписью и представленным на бумажном носителе, за исключением случаев, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами установлен запрет на обращение за получением государственной или муниципальной услуги в электронной форме.