Банкам надо дать больше возможностей для отказа в обслуживании сомнительных операций, заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. Он добавил, что у зарубежных банко такие полномочия есть. «И это соответствует требованиям ФАТФ», -добавил глава ЦБ. 

Сам регулятор ранее давал рекомендации для банков, сталкивающихся с необходимостью проведения сомнительных операций или обслуживанием подозрительных клиентов. В частности, они предусматривают предложения для клиентов по их переводу в так называемый ручной режим. Например, в случае если банк фиксирует проведение в удаленном режиме переводов очень крупных сумм в короткий промежуток времени, то это может стать поводом предложить клиенту проводить такого рода операции в отделениях банков.

С.Игнатьев сообщил также, что Банку России известно о случаях, когда один клиент за два месяца проводил операции на сумму порядка 200 млрд рублей. Однако, как правило, в случае перевода таких клиентов «на ручную работу», они исчезают.

Глава Банка России согласился с тем, что банки могут нести репутационные риски в случае, если силовые структуры приходят в их отделения для выемки документов. «Это безобразие», — сказал он, комментируя сложившуюся практику. Согласно действующему законодательству банк не может отказать клиенту в обслуживании счета и операций по счету. В связи с этим возникают ситуации, когда силовые структуры без предварительных запросов приходят в кредитные организации для выемки документов.