Как цитирует президента Венесуэлы The Wall Street Journal«Я всегда говорил, что ничего удивительного не будет, если выяснится, что на Марсе была цивилизация», — заявил Уго Чавес в эфире государственного телевидения Венесуэлы. После небольшой паузы президент добавил: «Но, вероятно, там появился капитализм, пришел империализм и уничтожил эту планету».

Прежде чем высказать свою теорию гибели жизни на Красной планете, У.Чавес говорил о проблеме сохранения водных ресурсов. На Земле «там, где сотни лет назад были леса, теперь пустыни. Так, где когда-то были реки, теперь пустыни», — сказал он. На Марсе были обнаружены следы воды, напомнил президент Венесуэлы. 

Ранее он неоднократно заявлял, что именно капитализм спровоцировал многие проблемы современного мира. «Капитализм — это путь и царство несправедливости, что ведет к социальному насилию, политическому насилию, насилию между странами, а также войнам», — говорил он в прошлом году. «Те, кто хотят пойти по пути Иуды, и отправиться в ад — выбирают капитализм. Те, кому дороги идеи Христа — выбирают социализм», — отмечал президент Венесуэлы летом 2005 года.