The Wall Street Journal со ссылкой на Минфин США сообщает, что на следующей неделе  состоится выступление министра финансов США Тимоти Гайтнера. В своей речи чиновник изложит планы администрации страны по поддержке финансового сектора. Ранее ожидалось, что новая программа по поддержке банков будет объявлена уже на этой неделе.

По прогнозам аналитиков, план будет включать в себя, в частности, вливание новых средств в капиталы банков и освобождение финансовых структур от неликвидных активов. При этом часть этих активов может быть выкуплена, в том числе, и со стороны государства. Возможно также, что в план будут включены также меры по поддержке испытывающих финансовые трудности домовладельцев.

Многие экономисты полагают, что для реализации этих планов будет недостаточно второй части Troubled Asset Relief Program (TARP), и администрация США обратится в Конгресс за новыми средствами.

Чтобы получить более широкую общественную поддержку, на этой неделе власти страны должны объявить о введении более жестких ограничений на зарплаты менеджеров финансовых организаций, получающих помощь от государства.

По данным The Wall Street Journal, пять крупнейших инвестбанков Уолл-стрит в 2002-2008 гг. выплатили бонусы в 190 миллиардов долларов при прибыли в 76 миллиардов долларов. В прошлом году эти фирмы получили убыток в 25,3 миллиардов долларов, но все равно выплатили бонусы на 26 миллиардов долларов.