АРИЖК на начало января 2011 г выкупило в рамках вторичной реструктуризации 3067 кредитов на 5,48 млрд руб, предложения от банков поступили на 8401 закладную на 18,119 млрд руб. Об этом сообщается в отчете правительства РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ за 2010 г.

Актуальность наличия вторичной реструктуризации обусловлена тем, что заемщики по объективным причинам не могут восстановить свою платежеспособность в отведенный им срок при первичной реструктуризации особенно проводимой кредиторами /средний срок поиска работы – 7,3 месяцев, в некоторых регионах доля тех, кто ищет работу свыше 12 месяцев – около 40%/.

Как сообщалось ранее, на 1 января 2011 г за консультациями по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов обратилось более 6,4 тыс заемщиков было подано 11049 заявлений о реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. По 8492 заемщикам принято положительное решение о реструктуризации кредитов и они получили необходимую поддержку.

Как сообщается в отчете, усилия государства по реструктуризации стимулировало банки к разработке собственных программ реструктуризации. Так, на сегодняшний день общий объем реструктурированных ипотечных кредитов в РФ оценивается порядка 45 тыс штук.

Доля АРИЖК в данном сегменте 17-18%.