Во всем мире промышленные гиганты тратят значительную часть своей прибыли на разработку новых идей и направлений, а также внедрение результатов этих разработок в производство. Между тем, административными методами принудить к исследовательской деятельности вряд возможно. Гораздо эффективнее будут работать экономические стимулы: налоговые и другие льготы. Скажем, можно предоставить компаниям возможность вычитать сумму, потраченную на НИОКР, из налогооблагаемой прибыли. Такое мнение высказал депутат Госдумы Анатолий Аксаков на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию России в администрации президента. На совещании также присутствовали: помощник президента России Аркадий Дворкович, руководитель экспертного управления администрации президента Илья Ломакин-Румянцев и заместитель начальника управления президента Российской Федерации по внутренней политике Радий Хабиров обсуждались вопросы стимулирования различных субъектов государства и отечественной экономики к развитию научно-исследовательской деятельности и иннвационной модернизации.

Аксаков заострил внимание на том, что все льготы и условия их получения должны быть четко прописаны на законодательном уровне. Чтобы для всех участников рынка действовали единые правила и было заранее понятно, на какие льготы может рассчитывать компания. Чрезвычайно полезно, по мнению депутата, будет также снизить до двух-трех лет срок владения акциями и ценными бумагами инновационных компаний, после которого инвестор может рассчитывать на налоговые льготы. Экономические стимулы, несомненно, должны увеличить объем средств, направляемых крупными компаниями и портфельными инвесторами на реализацию научно-исследовательских проектов. Это позволит увеличить до мирового уровня зарплату сотрудников, занятых в подобных проектах и вернуть ученых уехавших на запад в поисках лучших условий труда и жизни, а также привлечь в Россию зарубежных специалистов и технологии.

По мнению собравшихся, во внедрении инноваций должны быть заинтересованы все уровни государства, в том числе губернаторы и городские администрации. Сейчас местные администрации зачастую сфокусированы на борьбе с природными явлениями, снегом, сосульками, пожарами и т.д. Но за текучкой не нужно забывать о том, что появляются новые технологии. Их применение порой может дать существенную экономию региональных бюджетов.