Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки эффективности доверительного управления средствами пенсионных накоплений управляющими компаниями и операций со средствами пенсионных накоплений, осуществляемых брокерами управляющих компаний, в 2007-2009 гг. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

На коллегии отмечалось, что по состоянию на 31 декабря 2009 г в доверительном управлении находились средств пенсионных накоплений на общую сумму 414,2 млрд руб, из них в государственной управляющей компании /Внешэкономбанк/ – 401,6 млрд руб или 97 проц, в частных управляющих компаниях 12,6 млрд руб. Эти данные свидетельствуют о ежегодном увеличении средств пенсионных накоплений, передаваемых Фондом управляющим компаниям.

В материалах, представленных на коллегии, указывается на серьезное несовершенство законодательства, а также отмечается, что установленный законодательством порядок в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений в части страхования ответственности управляющих компаний, получения вознаграждения управляющими компаниями, ответственности управляющих компаний за результаты доверительного управления, определяет приоритет интересов управляющих, страховых и брокерских компаний без учета интересов застрахованных лиц.

Коллегия решила направить представления в ООО «УК «Альфа-Капитал», ООО «УК «БФА», ЗАО «ИК «Тройка диалог», ЗАО «Балтийское финансовое агентство», ЗАО «Объединенная депозитарная компания», а также информационные письма в Минфин России, Минздравсоцразвития и ФСФР России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.