На сегодняшний день законодательство серьезно отстает от возможностей современных платежных технологий. Но чем дольше сектор электронных платежей будет оставаться без полноценного законодательного регулирования, чем больше россиян в таких условиях будут использовать электронные деньги для оплаты товаров и услуг, тем выше будет вероятность получить товар сомнительного качества, или стать жертвой откровенного мошенничества. Такое мнение выразил депутат Государственной Думы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в своем официальном сообщении.

Различного рода сомнительные структуры быстро принимают на вооружение современные, в том числе информационные технологии. Яркий пример тому – «новый финансовый инструмент», якобы позволяющий россиянам в короткий срок получить существенный доход, о запуске которого в первые посленовогодние дни объявил Сергей Мавроди.»То, что в названии таких проектов используются модные словосочетания «социальная сеть» и подобные, а платить предлагают не живыми, а электронными деньгами, не должно вводить граждан в заблуждение: ущерб от их использования может быть вполне ощутимым и измеряться в реальных рублях», – уверен Анатолий Аксаков. Отметим, что с новым проектом Мавроди обещал бороться и другой депутат Павел Медведев, который также является финансовым омбудсменом.

Опыт МММ и других пирамид показал, что восстановить справедливость постфактум практически невозможно – все равно многие граждане теряют деньги безвозвратно. Причем чаще всего потерпевшими оказываются наименее социально защищенные слои населения: пенсионеры, малообразованные и малоимущие – именно на них ориентирована реклама подобных «финансовых продуктов». Поэтому защита должна носить превентивный характер на уровне законодательства. «Это дело первостепенной важности», — уверен Аксаков.