Совет управляющих Международного валютного фонда утвердил реформу системы национальных квот и голосов в организации. По сообщению пресс-службы МВФ, в поддержку нововведений выступили члены совета, располагающие в общей сложности 95,32 проц голосов. Для принятия решения достаточно было большинства в 85 проц.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, теперь потребуется ратификация принятого решения странами-участницами МВФ. Во многих случаях это связано с прохождением парламентских процедур. Процесс предполагается завершить к осеннему годовому собранию МВФ и Всемирного банка в октябре 2012 г.

Пакет реформ предусматривает удвоение уставного капитала МВФ — примерно до 734 млрд долл. В результате перераспределения квот и голосов крупнейшими квотами будут обладать США и Япония, а также четыре ведущие западноевропейские экономики — Германия, Великобритания, Франция и Италия, и четыре страны группы БРИК — Китай, Индия, Россия и Бразилия.

Руководители МВФ подчеркивают, что совокупный пакет голосов стран с развивающейся и переходной экономикой увеличится более чем на 5 проц. Но на самом деле развитые державы уступили в рамках реформы менее 2,8 проц своих голосов. А большая половина перераспределенного пакета была по крохам отобрана у стран наподобие Аргентины, Украины и ЮАР.