В рамках программы по повышению стандартов управления рисками в региональных банках Ситибанк и ДКОФУ провели 19 специализированных тренингов в 11 российских городах. В течение трех лет реализации программы более 780 сотрудников региональных банков приняли участие в тренингах и узнали, как внедрять передовые принципы банковской деятельности. Об этом сообщается в официальном послании Ситибанка. Международные эксперты провели обучение по различным темам – от управления кредитными и операционными рисками до основных принципов стресс-тестирования и кредитования малого и среднего бизнеса. Программа призвана помочь участникам тренингов при оказании услуг клиентам, а также будет способствовать дальнейшему продвижению банковских продуктов в регионах.
 
Рыночная нестабильность последних лет оказала значительное влияние на банковский сектор и общий подход к управлению рисками. Именно после кризиса этот сектор ожидает введения новых принципов и норм, устраняющих существующие недостатки и способствующих оздоровлению системы управления рисками.
 
С целью подведения итогов программы Ситибанк и ДКОФУ провели экспертные дискуссии по вопросам управления рисками в банках в посткризисной среде. Такие крупные и опытные российские и международные эксперты, как Анатолий Аксаков (президент Ассоциации региональных банков и депутат Государственной Думы), Аллан Херст (член Совета директоров ДКОФУ и бывший президент ЗАО «Ситибанк»), Кристиан Фелкер (старший риск-менеджер, Европейский инвестиционный банк) и Наталья Николаева (вице-президент ЗАО «Ситибанк»), приняли участие в этом мероприятии и ответили на вопросы сотрудников региональных банков и средств массовой информации.
 
Наталья Николаева, вице-президент ЗАО «Ситибанк», отметила: «Мы считаем инициативу ДКОФУ своевременной и важной для банковской системы, именно поэтому мы финансово поддержали этот проект. Кризис многому научил всех нас. В сегодняшних условиях просто необходимо внедрять передовые методы управления рисками в регионах, поскольку это обеспечит устойчивость всей банковской системы России».
 
«Недавний экономический кризис наглядно показал, какое огромное значение для банковской системы и экономики в целом имеет грамотное управление рисками, – сказал президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков. – Чтобы поддержать диверсификацию и экономическое развитие страны, Россия должна иметь зрелый финансовый сектор. В региональных банках должны работать квалифицированные специалисты, отлично ориентирующиеся в современных методиках управления рисками. Именно эта цель стояла перед совместной программой Ассоциации региональных банков России и ДКОФУ, проходившей при поддержке Фонда Citi, и консультационным проектом Ассоциации и Международной Финансовой корпорации. И я уверен, мы добились серьезных успехов в этой области».
 
«В ходе внедрения стратегий управления рисками региональные банки сталкиваются с ситуациями, уникальными для банков своей величины. Это особенно верно во время кризиса», — сказал Тим О’Брайен, директор ДКОФУ в России. Изучение уроков, извлеченных из кризиса, еще продолжается. Было выдвинуто много предложений, которые окажут влияние на банковскую систему России и других стран. Эта дискуссия сделала возможным практический диалог по вопросам управления рисками; в ходе нее были сделаны предложения о внесении изменений в законодательные или нормативные акты, в том числе Базель III».