КПМГ, международная сеть фирм, предоставляющая аудиторские, налоговые и консультационные услуги, опубликовала результаты международного исследования экономической конъюнктуры «Пульс», согласно которому оптимизм бизнес-сообщества относительно дальнейшего развития ситуации в мировой экономике упал до самых низких показателей за последние 12 месяцев.  Несмотря на общие настроения страны БРИК прогнозируют дальнейший устойчивый рост.

Участники исследования рассчитывают на устойчивый рост спроса на производимую ими продукцию на внутренних рынках, что будет способствовать росту экономической активности и, соответственно, выручки. В противоположность ситуации, сложившейся по состоянию на июнь, ожидания компаний промышленного сектора стали более позитивными, чем у провайдеров услуг, что наглядно подтверждают сальдо +49,9% и +43,7%, соответственно. В целом наиболее высокую степень оптимизма демонстрируют российские и индийские компании.

Исследование свидетельствует о последовательном отклонении на 6-10 пунктов по большинству из 23 основных показателей, таким как деловая активность, выручка и новые заказы.   

Процент респондентов из сферы услуг, прогнозирующих повышение деловой активности, упал с 53 до 47 процентов, в то время как промышленные компании отмечают падение на девять процентов (с 60 до 51 процента). Ожидания относительно выручки аналогичны: процент оптимистов в секторе услуг сократился с 51 до 43, а в секторе промышленного производства – с 57 до 49.    

В области роста занятости, в которой и ранее отмечался сдержанный оптимизм, всего 24 процента респондентов из сектора услуг и 27 процентов респондентов из промышленного сектора сейчас выражают уверенность в том, что смогут увеличить численность персонала через год.    

Результаты последнего исследования свидетельствуют о том, что в настоящее время наиболее благоприятная ситуация складывается в европейском секторе услуг, который, вопреки рыночной тенденции, избавляется от пессимистичных настроений, отмечавшихся во время предыдущих исследований. В условиях снижения оптимизма европейских производителей, особенно в отношении получения новых заказов, сектор услуг становится основным определяющим фактором роста на всем континенте.      

В странах БРИК произошли незначительные изменения, однако ситуация в США и Японии вызывает обеспокоенность. Респонденты в США сейчас настроены гораздо менее уверенно: по некоторым показателям снижение составило 20 процентных пунктов. Данная кривая показателей объясняется усиливающимися признаками неравномерного восстановления внутренней экономики США.   

Тони Томпсон, руководитель департамента консультационных услуг КПМГ в СНГ, комментирует: «Хотя в западных странах оздоровление экономики будет проходить тяжело, в России, как и в других странах БРИК, ожидается рост. Несмотря на недавнее падение, процент респондентов, которые продолжают сохранять оптимистичный настрой относительно перспектив развития бизнеса в России, все еще достаточно значителен. Вместе с тем российские фирмы прогнозируют самый высокий уровень инфляции, который будет частично вызван ожидаемым повышением цен на продукты питания в результате плохого урожая в этом году. В странах БРИК ожидается самый высокий уровень роста занятости. В течение предстоящего года в России прогнозируется увеличение прибыли, использования производственных мощностей, капиталовложений и расходов на исследования и разработки».