По словам президента Ассоциации региональных банков «Россия», депутата Анатолия Аксакова, необходимо как можно быстрее дать в законодательстве определение инновационной деятельности и, соответственно, критериев инновационных проектов. Это даст возможность видеть целевое использование бюджетных и коммерческих  ресурсов. В связи с этим он поднял вопрос о воссоздании терминологической  комиссии при правительстве России. Об этом он заявил на совещании Консультативной рабочей группы Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по образованию и науке и Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству.Темой дискуссии на совещании рабочей группы стали вопросы формирования законодательной базы, регулирующей процесс создания и функционирования инновационного центра «Сколково». 

«В последнее время в нашу повседневную жизнь, в том числе в нормативно-правовую базу, вторгаются англицизмы. В переводе английские слова, как правило,  имеют разные, подчас взаимоисключающие, значения. В результате возникает путаница в понимании и применении тех или иных терминов, что может иметь серьезные последствия в правоприменительной практике. Необходимо унифицировать использование иноязычной терминологии в российском правовом пространстве, в том числе применительно к инновационной сфере, мировому финансовому рынку, — пояснил Аксаков. — Надо отметить, что  вопрос определения инновационной деятельности вроде простой, но длительное время не может решиться. На мой взгляд, все было бы намного быстрее и профессиональнее, если бы функционировала терминологическая комиссия при правительстве. В прежние времена в нее входили специалисты из  различных сфер общества: лингвисты,  языковеды, экономисты, юристы и т.д., которые выдавали наиболее адекватные определения тому или иному термину и он использовался во всех нормативных и правовых документах в однозначном смысле. Российский банк развития, вынужденно,  не дожидаясь законодательного определения понятия инновационной деятельности, сам ввел в свои нормативные документы, соответствующие определения и критерии «инновационной и модернизационной деятельности» и «инновационных проектов», и начал выделять деньги через региональные банки для кредитования инновационного малого и среднего бизнеса. В настоящее время определены лимиты для 19 региональных банков на общую сумму более 5 млрд. рублей, по шести проектам, два из которых инновационные, четыре — модернизационные,  уже выделены деньги. Но есть проблемы. Как правило, инновационные предприятия начинают свою деятельность с нуля. При кредитовании  таких предприятий действуют строгие инструкции  Центрального Банка, требующие формирования больших резервов на возможные потери по ссудам. В результате получается замкнутый круг: для того чтобы инновационному предприятию наработать кредитную историю необходимо финансирование на первом этапе. А для того чтобы получить кредитное финансирование — нужна кредитная история».

По его словам, в Сколково  предприятия начнут свою деятельность, практически, с нуля, хотя и будут иметь перспективные, а возможно и особо выдающиеся проекты, готовые к реализации. Но учитывая требования ЦБ, им трудно будет рассчитывать на деньги РосБР. В связи с этим, на мой взгляд, необходимо в инструкциях ЦБ учитывать формирование резервов  при выделении кредитных ресурсов на инновационные проекты по стандартам Российского банка развития, иных институтов развития в особом льготном порядке. Это позволит активизировать кредитование инновационного развития экономики. При этом надо иметь в виду, что Центральному Банку легче это сделать, если, опять же, будет законодательное закрепление понятий «инновационный проект», «модернизационный проект» и т.д. ».

Анатолий Аксаков также объяснил, что более 100 региональных банков являются партнерами Российского банка развития и активно работают с малым бизнесом. Учитывая, что в западных странах более 70 процентов инновационного бизнеса концентрируется в малом и среднем бизнесе, очевидно, нам также необходимо уделить особое внимание этому сектору. В связи с этим Аксаков также проинформировал о возможности кредитования банками проектов энергосбережения в регионах (IFC)  за счет средств Международной финансовой корпорации, с которой Ассоциация региональных банков подписала специальное Соглашение.

В заключение Анатолий Аксаков сказал, что без создания соответствующей атмосферы  заинтересованности государства, общества в поддержке инновационности, модернизации страны не обойтись.

«Очень важно, что наши лидеры заговорили о модернизации, инновационном развитии,  в бюджете предусматриваются деньги на эти цели. Включились в данный процесс институты развития. Бизнес чутко реагирует на требования и запросы власти у нас в России и, услышав о том, что инновации сейчас являются первоочередным направлением развития, многие компании, предприятия начали в своих бюджетах предусматривать средства на различные научно-конструкторские разработки. Очевидно, что это должно дать результат. Я уверен, что если наши компании хотят выиграть в конкурентной борьбе, то без инноваций не обойтись. Жизнь заставит это сделать».