Кадровый холдинг "АНКОР" провел исследование, в ходе которого стало ясно, что 58% опрошенных в Москве и 56% по России на предыдущем месте работы занимали позицию того же уровня, что и в настоящее время. При этом в определении основных мотиваторов работы большинство управленцев назвали деньги и решение сложных задач. На основе этих данных можно предположить, что многие руководители в последний раз сменили работу, не только

с целью увеличения своего дохода, но и для повышения уровня профессионального развития. При этом, большинство российских руководителей относительно часто меняют работу: и в Москве, и по России в целом большинство управленцев в течение 10 лет сменили работу от 2 до 5 раз, при этом, большинство респондентов сменили последнее место работы без повышения уровня позиции. 

Интересными представляются результаты вопроса о наличии степени MBA, на который положительно ответили 43% респондентов в Москве и 22% по России. Остальные опрошенные менеджеры (57% и 53% соответственно) в качестве наличия у них иного бизнес-образования назвали краткосрочные бизнес-программы (курсы, бизнес-семинары и т.д.). Причем, по мнению большинства руководителей среднего и высшего звена MBA не имеет существенного значения для построения успешной карьеры. Действительно для того, чтобы достичь определенной руководящей позиции в России, не всегда требуется наличие образования МВА, но сейчас очевидно прослеживается тенденция к «профессионализации» менеджеров, вызванная необходимостью управления высококвалифицированными специалистами в сложных экономических условиях. Именно поэтому большинство управленцев считает необходимым получить дополнительное бизнес-образование, когда для эффективного управления нужны теоретические знания, а только практических навыков недостаточно.

Среди факторов, которые характеризуют эффективного управленца в российской и иностранной компании, по мнению респондентов, это достижение финансовых показателей (13%) и развитие потенциала сотрудников (9%). Однако 10% руководителей среднего и высшего звена отметили, что есть уровень задач, которыми руководитель заниматься не должен. Кроме того, 7% респондентов отметили важность демократичного стиля управления для эффективного управленца. Для руководителя в иностранной компании, по мнению респондентов, одинаково важны финансовые показатели и развитие потенциала сотрудников (11%). В остальном различий между признаками управленца в российской или иностранной компании нет.

Таким образом, мы можем наблюдать, что наступило время, когда начали стираться границы между западным и российским стилем управления. В современных условиях важным становится определение и соблюдение корпоративных стандартов, а не наличие атрибутов власти и статуса.