Об этом сообщил сегодня первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов на выступлении в Госдуме. «Нам говорят, что кризис будет длиться три года, из которых 2009 год будет наиболее сложным», — транслирует его слова РБК.

При этом Игорь Шувалов считает необходимым изменение структуры экономики и разумное использование накопленных резервов. По его словам, очень важно, чтобы Россия к концу кризисного периода не осталась со старой экономической структурой, в то время как ее партнеры по «большой восьмерке» модернизируют свои экономики и извлекут уроки из кризиса.

Игорь Шувалов считает правильной избранную стратегию по формированию резервов. Он сказал депутатам, что даже в августе 2008 года, когда кризис начал проявляться уже в российской экономике, на Минфин оказывалось давление с целью начать расходование резервов.

При этом, первый вице-премьер подчеркнул, что сценарии развития кризиса могут быть еще более жесткими, чем прогнозируется. «В настоящее время мы рассматриваем достаточно жесткий сценарий, однако сценарии могут быть еще жестче, и доходы федеральных и региональных бюджетов будут даже не такие, о которых мы говорим на сегодняшний момент», — сказал Игорь Шувалов.