Ассоциация региональных банков (Асрос) направила письмо в Банк России, поддержав поправки в законы «О банках и банковской деятельности», «О связи», которые создают правовые основы для выпуска и обслуживания предоплаченных карт и для взаимодействия банков с операторами связи в области мобильных платежей. Об этом говорится в официалном сообщении Ассоциации.

Ассоциация выступает за закрепление на законодательном уровне банковских операций по обязательствам физических лиц без открытия ими банковских счетов, а так же предоставление финансовых услуг через мобильные коммуникации. В частности, поправки относят к банковским операциям расчеты кредитной организации по обязательствам физических лиц без открытия банковских счетов. Сейчас регулирование предоплаченных карт осуществляется Положением Банка России № 266-П. Еще одна поправка устанавливает условия взаимодействия операторов связи и банков при предоставлении услуги «мобильный платеж». Сейчас кредитные организации и операторы связи предоставляют эту услугу без надлежащих на то правовых оснований.
Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что предоставление финансовых услуг с помощью мобильных коммуникаций осуществляется во всех развитых странах, российские кредитные организации должны активно использовать эти современные услуги и стать центральным звеном мобильной коммерции. Поправки регулируют отношения в финансовой сфере, не затронутой в законопроекте о национальной платежной системе, и создают правовые основы для уже сложившихся  отношений по выпуску и обслуживанию банками предоплаченных финансовых продуктов и для взаимодействия кредитных организаций и мобильных операторов.