Как пишет газета РБК Daily, вчера, 29 января, глава ФСФР Владимир Миловидов встретился с участниками пенсионного рынка и высказал свое мнение по поводу переоценки активов НПФ. На встрече он заявил, что является «сторонником проведения переоценки и противником сокрытия убытков». Участники рынка согласны с ФСФР.

«Сокрытия убытков порождают негативные явления не только для инвесторов, но и для НПФ. Создается повод для злоупотреблений», — заявил Владимир Миловидов. Отвечая на вопрос РБК daily, каковы могут быть потери стоимости активов НПФ по итогам 2008 года, глава ФСФР ответил, что не хочет давать оценки, не видя отчетности НПФ. «Увидим к концу первого — началу второго квартала. Для того чтобы понять масштаб бедствия, надо переоценку провести», — пояснил он.

«По моей оценке, подавляющее большинство фондов переоценку проведет, — считает Владимир Миловидов. — Что касается тех, кто не проведет переоценку, то для этого есть Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ). Ассоциация должна принять решение в этом случае исходя из своих норм и этики поведения. Гораздо более этично и честнее переоценку провести».

Глава Ассоциации Константин Угрюмов по этому поводу сообщил, что 20% активов НПФ вложены в корпоративные облигации. «Убытки по дефолтным облигациям уже составили 350 млн руб.», — отметил г-н Угрюмов. По словам г-на Миловидова, в ближайшее время ФСФР вместе с НАПФ разработает методику, которая позволит оценить потери стоимости актива в результате кризиса.