Вчера в Санкт-Петербурге Центральный Банк РФ провел всероссийское совещание, посвященное Национальной платежной системе. Как уточнил участник совещания депутат, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, на совещании рассматривался законопроект о национальной платежной системе, первое чтение которого запланирован Госдумой в осеннюю сессию. Министерство финансов, разработчик законопроекта, учел многие замечания Ассоциации региональных банков, высказанные ранее в отношении готовящегося документа. В соответствии с новой редакцией законопроекта центральным звеном национальной платежной системы должны стать кредитные организации. Это касается, в том числе, так называемых, терминальных платежей. «И это абсолютно правильно, поскольку кредитные организации являются наиболее прозрачным институтом среди всех хозяйствующих субъектов», — считает Анатолий Аксаков. Также учтено замечание Ассоциации «Россия» о том, что регулятором этого рынка должен быть Центральный Банк, имеющий соответствующую инфраструктуру, профессиональные кадры и опыт. Третья и принципиальная позиция Ассоциации, принятая во внимание Минфином, заключается в том, что законопроект дает возможность развиваться не только действующим технологиям оказания платежных услуг, но и позволяет использовать новые возникающие и перспективные технологии».
В настоящее время в систему платежей и расчетов активно входит мобильный банкинг. С помощью смс-платежей осуществляется оплата товаров и услуг. И очевидно, что в ближайшее время телефон станет активным инструментом финансового рынка.
Как сообщил Анатолий Аксаков, в настоящий момент в Госдуму уже внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и статью 45 Федерального закона «О связи», в соответствии с которым предоставляется возможность предоставления финансовых и банковских услуг населению посредством средств мобильных коммуникаций. По экспертным оценкам  показатель проникновения  услуг сотовой связи (количество SIM-карт на 100 жителей)  в России превышает 140%,  в то время, как, например, уровень проникновения банковских карт (активных) оценочно не превышает 45%.
По экспертным оценкам в США и Европе количество пользователей мобильного банкинга  будет ежегодно  возрастать на 60% и достигнет 894 млн. пользователей в 2015 году.
По мнению президента Ассоциации «Россия» законопроект нуждается в дальнейшей доработке. Пока там отсутствуют стимулирующие меры безналичных платежей населения. По мнению Анатолия Аксакова, также можно предусмотреть ответственность торговых организаций и предприятий сферы услуг, не принимающих в оплату банковские карты или иные платежные документы. По его мнению также целесообразно ввести грэйс-период для индивидуальных предпринимателей и отмену подоходного налога на бонусы, начисляемые банками гражданам за многократное использование пластиковых карт для оплаты товаров и услуг в рамках программ лояльности.
По словам Анатолия Аксакова, следует обратить внимание на переводы больших сумм – сотен миллионов долларов. Зачастую, это переводы фирм-однодневок. Видимо, для таких фирм необходимо устанавливать ограничения по платежам до определения реального источника  таких крупных средств. «В целом, законопроект о национальной платежной системе учел многие замечания Ассоциации региональных банков и надеюсь, что после дальнейшей доработки в государственной Думе он вступит в действие уже в следующем году» — резюмировал Аксаков.