По словам первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, регулятор в ближайшее время не собирается сужать коридор между своими процентными ставками по денежно-кредитным операциям. Об этом он заявил на Международном банковском форуме в Сочи. Он также сказал, что на ближайшие месяцы Центробанк удовлетворен уровнем ставки рефинансирования и других ставок по своим операциям.

По словам Улюкаева, объем свободной ликвидности в банковском сектре составляет порядка 2 трлн рублей. Примерно половина «лежит» в облигациях ЦБ РФ. Другая половина — на депозитах и корсчетах банков в ЦБ. Посему, регулятор в целом поддерживает идею сужения коридора между депозитными и кредитными ставками, однако не считает, что это целесообразно делать прямо сейчас.

Кроме того, Алексей Улюкаев сообщил об ускорении инфляции. Так, в августе 2010 г. она составила 0,6%, а по итогам года прогноз по росту цен составляет в районе 7% или немного выше. «Ускорение инфляции носит локальный характер. Вероятно, что это воздействие продлится от полугода до года. Это дает возможность сохранять неизменные ставки», — заявил зампред ЦБ. Ускорение роста цен, по словам Улюкаева, не связано с фундаментальными обстоятельствами, денежной политикой ЦБ и движением капиталов.