Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) внесло изменения в Стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения  ипотечных жилищных кредитов. Об этом сообщает отдел информационной политики АИЖК. Это стало следствием постоянного мониторинга ситуации на рынке ипотечного кредитования: Агентство отслеживает новые тенденции, оценивает перспективы внедрения инновационных решений и продуктов и регулярно актуализирует собственные стандарты выдачи в интересах заемщиков и партнеров.

Главное изменение в Стандартах — отмена существовавшего ранее шестимесячного моратория на досрочное погашение кредитов. Снятие моратория является одним из способов либерализации кредитов для населения и повышает доступность кредитных программ. Учитывая то, что на практике в большинстве случаев Агентство данный мораторий не применяет, а также то, что в некоторых продуктах такое ограничение изначально отсутствует («Переменная ставка», «Материнский капитал»), Агентство зафиксировало данную новацию в Стандартах. В программах других участников ипотечного рынка срок моратория составляет от 3 до 12 месяцев, предусмотрены штрафы за досрочное погашение, ограничена минимальная сумма платежа.  

С целью наиболее полного информирования заемщиков обо всех условиях кредитования Агентство доработало форму кредитного Договора, локализовав в одном разделе основные параметры кредита (сумма, срок кредитования, процентная ставка, размер ежемесячного платежа) и обязательную информацию о его полной стоимости для заемщика. В стандартном кредитном договоре теперь детально прописан порядок пользования кредитом и его возврата, как в случае своевременных выплат, так и в ситуациях, когда у заемщика возникает просроченная задолженность. В целом, структура договора стала более понятной заемщикам и удобной для использования партнерами Агентства.

Новая форма договора вступает в действие 01.10.2010 года, до этого срока партнеры могут использовать как новый, так и старый вариант договора.