По мнению аналитиков UniCredit Group, экономический рост в России в этом году будет слабым, и ВВП за 2010 год увеличится всего на 3,4% в годовом сопоставлении. В среднесрочной перспективе экономический рост едва ли вернется на докризисный уровень в 7-8%. «Мы ожидаем, что он ускорится до 5% в 2011 году и вновь опустится ниже 4% к 2013 году», — говорит Рустам Боташев, аналитик по акциям UniCreditGroup.

При этом, эксперты понижают прогнозы развития российского банковского сектора в свете медленного восстановления экономики. «В настоящее время мы прогнозируем, что совокупный кредитный портфель российских банков увеличится на 7% в этом году (ранее мы прогнозировали рост на 11%) и на 12% в год в 2011-2012 годах (предыдущие прогнозы роста – 16% и 14% соответственно), — говорится в официальном сообщении. — Основной движущей силой роста должно стать кредитование физических лиц, где основное место занимают потребительские кредиты, тогда как кредитование в корпоративном сегменте, по нашему мнению, будет расти медленнее. Мы скептически оцениваем возможность значительного роста ипотечного кредитования, даже если учитывать низкое проникновение ипотеки в размере 5.5% ВВП (включая жилищное кредитование)».

Основная проблема отечественного банковского сектора, по мнению аналитиклв, — сокращение чистой процентной рентабельности в этом году. В 2009 году такой проблемой стал рост просрочки. «Процентные ставки по обязательствам банков снижались медленнее, чем проценты по их активам, — говорится в сообщении. — Тем не менее, мы ожидаем ослабления давления на процентную рентабельность во второй половине 2010 года, а также считаем, что снижение процентных ставок прекратится». Специалисты отрасли ожидают, что процентные ставки будут расти во второй половине 2010 года.

Банки в лучшем случае добьются медленного роста выручки в 2010 году; рост чистой прибыли должен определяться главным образом снижением стоимости риска. Сокращение отчислений в резервы в связи со стабилизацией качества кредитных портфелей должно с избытком компенсировать снижение процентной рентабельности, что должно обеспечить рост чистой прибыли. Тем не менее, такая прибыль может рассматриваться как прибыль более низкого качества. Просроченная задолженность не должна представлять угрозы сектору, так как ее размеры поддаются достаточно точной оценке.