Правительство РФ утвердило Стратегию развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 г. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин. Об этом сообщает ИА «Финмаркет».

Целью создания стратегии являются:

— формирование единых ориентиров у всех участников рынка по принципам, ожиданиям и долгосрочным перспективам развития рынка ипотечного жилищного кредитования;

— определение основных долгосрочных целей и задач государственной политики по развитию ипотечного жилищного кредитования до 2030 г.;

— определение основных мер и мероприятий, направленных на развитие ипотечного жилищного кредитования на перспективу.

Стратегия разработана в рамках общих направлений жилищной политики в целях более детальной проработки вопросов развития ипотечного жилищного кредитования.

Реализация Стратегии зависит, в частности, от макроэкономической конъюнктуры, динамики уровня доходов населения и их дифференциации, политических и демографических факторов, а также от региональных и местных социально-экономических условий и особенностей.

Доступность ипотечного жилищного кредитования напрямую зависит от стоимости жилья. Необходимо в первую очередь повышать доступность жилья за счет дифференциации рынка жилья,

повышения доступности кредитных ресурсов для всех категорий застройщиков в первую очередь на цели строительства жилья экономкласса; а также за счет снижения волатильности цен на рынке жилья.

Стратегию предполагается реализовать в три этапа.

На первом этапе (2010-2012 гг.) планируется восстановить доверие к рынку ипотечного жилищного кредитования заемщиков, кредиторов и инвесторов, а также стимулировать жилищное строительство с помощью развития механизмов кредитования под залог недвижимости и поддержки платежеспособного спроса на приобретение жилья на первичном рынке. Предполагается, что к концу первого этапа доля семей, которым будет доступно приобретение жилья под залог недвижимости, достигнет 23%.

Доля сделок с ипотекой на рынке жилья составит 20%, объемы выдачи ипотечных жилищных кредитов составят 490 тыс. кредитов в год. Доля рынка ипотеки, фондируемая за счет выпуска ипотечных ценных бумаг, достигнет 45%. Уровень просроченной задолженности начнет постепенно снижаться благодаря решению проблем кризисных лет и наращиванию портфеля новых качественных кредитов.

На втором этапе (2013-2020 гг.) основной задачей будет формирование устойчивой и надежной системы ипотечного жилищного кредитования и других форм жилищного финансирования. К концу второго этапа предусматривается полностью сформировать сегменты найма жилья и строительства жилья кооперативами и другими жилищными некоммерческими объединениями граждан.

Планируется, что к концу 2020 года доля семей, которым будет доступен ипотечный кредит, достигнет 50%. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам на рынке снизится до 6% годовых при условии, что уровень индекса потребительских цен составит 4% годовых, а средний срок кредитов увеличится до 30 лет.

До 70% рынка ипотеки должно будет фондироваться за счет выпуска ипотечных ценных бумаг, в том числе с привлечением зарубежных инвесторов. Доля ипотеки в ВВП составит около 10-12%.

На третьем этапе (2021-2030 гг.) рынок ипотеки приблизится к насыщению: доля семей, имеющих возможность приобретать жилье с помощью ипотечного жилищного кредитования, достигнет 60%. Доля нуждающихся в улучшении жилищных условий будет сокращаться до постоянной величины, определяемой демографическими и социальными процессами, изменением стандартов жилищного обеспечения и обновлением жилищного фонда. Рынок жилья и ипотеки перейдет к фазе стабилизации. В долгосрочной перспективе основной задачей станет поддержка устойчивости рынка жилья и ипотеки и предотвращение возможных кризисных явлений.

В этот период возможно появление других типов кредитов под залог жилых помещений на цели, не связанные с улучшением жилищных условий, в том числе на цели повышения образования, улучшения здоровья и обеспечения материального благополучия после выхода на пенсию.