Участники Ассоциации региональных банков «Россия» решили не ждать запуска федеральной программы по повышению финансовой грамотности населения и создали Межрегиональный центр повышения финансовой грамотности населения. Он будет консолидировать отечественный и мировой опыт работы в этом направлении, оказывать методическую и консультационную помощь организациям, осознавшим необходимость повышать финансовую грамотность населения. Об этом рассказали в ходе совместной конференции Анатолий Аксаков, глава Ассоциации «Россия», и Юрий Андресов, зампред правления «Хоум Кредит энд Финанс Банк».

В конце июня в Уфе стартовала программа мастер-классов по потребительскому кредитованию, в рамках которой в торговых центрах городов-миллионников: Ростове, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске пройдет серия мероприятия, цель котрых разъяснить потенциальным заемщикам существенные условия кредитных договоров, повысить ответственность клиентов за взятые на себя обязательства. К мероприятиям разработана анкета-памятка заемщика.

Финансирование первого этапа проекта оценивается в 10 млн рублей. Далее, по словам Анатолия Аксакова, можно будет поучаствовать в тендерах Минфина, который запускает федеральную программу во второй половине года. Ранее назывался объем ее финансирования в 110 млн долларов.