Россия намерена продвигать в СНГ важную тему — попытку сформировать принципы соглашения свободной торговли. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на 14 ежегодной конференции инвесторов «Россия и СНГ — на пути к глобализации». Это является возможным еще и потому, что Россия председательствует в СНГ в этом году.

По словам Шувалова, к концу 2010 года страны постараются прийти к консолидированному решению, в лучшем же случае будет подготовлен текст соглашения.

Безусловно, какие-то преференции на территории СНГ при проведении торговых операций должны быть, но, по словам Шувалова, речь не идет о свободной торговле без изъятий. Потому как для чего тогда Россия, Казахстан и Белоруссия формируют таможенный союз. «Должны быть исключения для тех стран, кто не готов для такой глубокой интеграции как страны таможенного союза», — подчеркнул вице-премьер. 

Кроме того, Шувалов сказал, что окончательное решение по второму этапу формирования Таможенного союза будет принято 5 июля в Астане. «Либо это будет трехсторонний союз Россия-Казахстан-Белоруссия либо только Россия-Казахстан», — пояснил он.

Россия также будет строить общее экономическое пространство с Евросоюзом. Это значит, что базовые экономические законы, принципы — будут одинаковыми. «Наша цель — формировать общее экономическое пространство с ЕС, а в дальнейшем мы будем продвигать это на территории Казахстана и Белоруссии», — сказал первый вице-премьер.

При этом, введение налога на финансовые организации Россия не поддерживает. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, такие решения должна каждая страна принимать сама. Шувалов сказал по этому поводу, что Россия, напротив, готова оказывать поддержку своему банковскому сектору. «Мы не хотим вводить какие-то новшества, которые уведут банковский сектор в серую зону, — подчеркнул он. — Мы хотим сделать все возможное для развития кредитного и инвестиционног дела».