Прогноз Всемирного банка по темпам роста ВВП России понижен до 4,5 процентов в 2010 году против 5-5,5 процентов, ожидавшихся ранее. В 2011 году, по оценке ВБ, рост экономики РФ составит 4,8 процентав против 3,5 процентов — в раннем прогнозе. Кроме того, ВБ повысил прогноз дефицита бюджета России с 3 процентов ВВП до 4,6 процентов ВВП в 2010 году и с 0 до 3,8 процентов ВВП в 2011 году. Согласно данным опубликованного докладе Всемирного банка об экономике России, ухудшение прогноза связано с увеличением расходов федерального бюджета на пенсионное обеспечение граждан.

Расти ВВП, главным образом, будет  за счет укрепления внутреннего спроса в условиях постепенного улучшения на рынках труда и кредитования. Также благоприятно на рост повлияет восстановление товарно-материальных запасов во втором квартале 2010 году.

Безработицу ВБ прогнозирует в пределах 8-9 процентов к концу 2010 года, а в среднесрочной перспективе прогнозируются темпы восстановления занятости, немного отстающие от темпов роста ВВП.

При этом Всемирный банк сохранил прогноз инфляции на 2010 год на уровне 7-8 процентов на конец года.

Цены на нефть у российского правительства заложены в бюджете вполне реалистичные. Об этом заявил главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич. Он сказал, что на прошлой неделе правительство России утвердило исходный прогноз по цене на нефть для формирования федерального бюджета на уровне 75 долл за баррель и прогноз по дефициту бюджета — 5,4 процента ВВП. «Это очень близкая цена к нашим прогнозам», — сказал Богетич.