11 июня 2010 года состоялось заседание Межрегионального банковского совета при Совете Федерации ФС РФ на тему: «Первоочередные задачи по развитию кредитования. Опыт отраслей и регионов». По итогам данного заседания был принят проект решения, которое будет еще дорабатываться.

«Глубина экономического спада требует извлечь уроки и начать применение новых принципов экономической политики, — сказано в решении банковского совета. — Одним из важнейших должно стать расширение кредитования. Пока кредитование в России продолжает стагнировать. За I квартал 2010 г. кредитный портфель российской банковской системы сократился на 0,6%, при этом его качество ухудшается: величина просроченной задолженности увеличилась на 2,7%, а резервы на возможные потери — на 4,6%. Следует отметить, что банки накопили достаточную ликвидность, но не рискуют трансформировать её в кредиты нефинансовому сектору».

По итогам обсуждения участники Межрегионального банковского совета приняли решение определить в качестве приоритетных мер по развитию кредитования в стране и регионах следующие:

— Стимулирование банков и их клиентов к инвестициям в основные фонды.

— Расширение круга банков, участвующих в механизме рефинансирования Банка России.

— Закрепление специального правового статуса малых и средних банков и принятие эффективных мер по их ускоренному развитию.

— Активное использование механизма государственных гарантий и системы страхования различных видов контрактов.

— Расширение государственных, региональных и муниципальных программ поддержки и малого и среднего предпринимательства.

— Решение законодательных и судебных противоречий при процедурах банкротства.

— Совершенствование нормативно-правовых актов в области залогового обеспечения.

-Развитие институциональной инфраструктуры кредитного рынка.