По словам Виктора Орловского, члена правления Сбербанка России, законопроект о госуслугах может быть внесен в Госдуму уже в этом году в весенне-летнюю сессию. В нем идет речь, в частности, о введении на территории страны универсальной электронной карты. Об этом Виктор Орловский рассказал на 8-ом ежегодном форуме «Розничные банковские услуги в России», проведенном 8-9 июня в Москве Иинститутом Адама Смита.

С помощью такой карты россиянин сможет и получить все социальные пособия, и обслужиться в органах ЖКХ, ФНС и других госорганах, и получить льготы при проезде общественным транснспортом, и расплатиться  в магазине, и получить рецепт в больнице и многое другое. При этом, государство получить в некотом смысле национальную платежную систему, только надо позаботится о безопасности при совершении действий с тэлектронными картами, уверен Орловский. 

Планируется, что универсальная электронная карта будет оснащена дуальным процессором. То есть чтобы восользоваться картой, ее можно приложить к турникету, а можно вставить в банкомат. Также в ней будет биометрическая составляющая в целях как раз обеспечения безопасности.