В России не ценят внутреннего инвестора. Такое мнение на конференции «Инвестиции в России» высказал Анатолий Гавриленко, член Общественного совета участников финансового рынка ФСРФ. «С российскими инвесторами никто не встречается, они никому не нужны, — сказал он. — Их объядиняют всякие ассоциации обманутых вкладчиков. Зато с иностранными инвесторами проходят встречи на уровне лидеров государства». В свою очередь, Ростислав Кокорев, заместитель начальника департамента корпоративного управления Минэкономразвития, высказался, что иностранные инвесторы нужны, потому что у них есть деньги.  «У россиян тоже есть деньги, но их труднее поднять, — сказал он. — Я не уверен что объявив IPO какой-нибудь госкомпании, мы сейчас получим торжество». «Имидж госкомпаний не на высоком уровне», — подчеркнул Кокорев, вспоминая историю с IPO ВТБ.

С ним согласен и Сергей Васильев, заместитель председателя Внэшэкономбанка. «Думать, что только за счет внутренних источников мы сможем поднять деньги для модерниации экономики — это наивно, — пояснил свою точку зрения он. — Сейчас бюджет скуден инвестициями, то же самое можно сказать о компаниях. В принципе, после кризиса денег меньше стало». «Если страна не будет местом для иностранных инвестиций, никакого устойчивого роста российской экономики не может быть», — подчеркнул Евгений Коган, старший партнер УК «Третий Рим».

По словам представителя МЭР, президент РФ уже поручил создать раб группу при ФСФР под руководством Волошина, в этой группе участники рынка примут самое активное участие.